www.Cancer.ic.ck.ua
Лучший гуманитарный проект

по итогам 4-го Международного форума "HI-TECH 2003"

(подробнее).

Поиск по сайту. Домой.Карта сайта.E-mail

Рак...Жизнь продолжается!

 

Просто и доходчиво о том,
что действительно нужно знать:
 

  Вступление. Цели и задачи сайта.

  Общие сведения об онкологических заболеваниях.

  Причины возникновения и способы профилактики.

  Проявления, диагностика и лечение разных форм рака.

  Новые, перспективные методы диагностики и лечения.

  "Вы скажите где больница. Я туда пойду лечиться..."

  Уход за больными онкозаболеваниями.

  Как сделать жизнь больного раком полноценной.

  Письма больных, их родственников и знакомых.

  Рекомендуемые ресурсы интернет по онкологии.

  Новости сайта. Последние опубликованные статьи.

  Подробнее о нас и наших услугах.

  Структура сайта.

 

Наши партнеры:

Инфоком, Черкассы

Украинский медицинский каталог.

 

Статья раздела  Сменить язык просмотра на УКРАИНСКИЙ  

"Письма больных, их родственников и знакомых"

"…Как же больно ранит ваша ложь…"

14.04.03 Имя и адрес неизвестны.

 

"Честно говоря - даже здороваться с вами не хочется, создатели сайта, но так как воспитана я иначе - здравствуйте.

 

Прочитав ваши прекраснейшие статьи по диагностике и лечению больных раком, про великолепный обслуживающий персонал, про неравнодушных людей, создавших этот сайт и старающихся из последних сил помочь больным, не могу в свою очередь не ответить вам. Жутко жаль, что не могу всего сказать в лицо - очень уж я далеко сейчас. Знаю заранее, что мое письмо не опубликуют. По-настоящему жаль людей, которые никогда не смогут выкарабкаться из-за вас - отзывчивых, квалифицированных и черт знает еще каких специалистов.

Мне 27 лет. Четыре года назад мы с мужем ждали появления на свет нашей доченьки. Во время беременности начала расти "боковая киста шеи". Меня послали в наш онкодиспансер взять пункцию. Результат? Никакой... никто ничего не знает, никому ничего не интересно. После родов я обратилась в городскую больницу, когда киста стала уже больше мужского кулака, и я ходила, прикрывавшись волосами. Главврач хирургического отделения, за которым я бегала в течение 2-ух недель, сделал мне, наконец, пункцию и послал с двумя стеклышками в онкодиспансер. После этого вызвал моего мужа и начал что-то невнятно говорить, что может быть это рак, а может, нет... Но все-таки нужна операция. Операция прошла неудачно - анестезиолог не смог ввести в рот трубку, расцарапав мне все горло. После этого я была выписана с советом обратиться в облбольницу. Найдя великолепных знакомых, там меня посмотрели все ведущие хирурги и главврач. Не сделав практически никаких действительно нужных анализов, поставив тот же диагноз - боковая киста шеи, великолепно прооперировав и главное быстро - с улыбками на лицах выписали из больницы.

 

Послесловие:

Два года я живу в Бельгии. Так сложилась жизнь и, слава Богу. Немногим более полугода я обратилась к врачам с тем, что заметила небольшой бугорок на месте былой операции. Я была в шоке, но еще страшнее, что сами врачи были в шоке - они никак не могли понять, почему рак, который существовал уже более 5-ти лет, никто не лечил. Рак щитовидной железы и бесконечное множество мелких метастазов вокруг, лимфоузлов. Мне удалили все - перед этим сделав 20 различных анализов (я не считаю пробы крови и мочи - у нас эти анализы главные). Я нахожусь на постоянном учете, через несколько дней еду в Намюр, чтобы получить очередную порцию радиойода. Я родилась заново на этот свет, я могу видеть, как растет наш ребенок, мы хотим еще детей.

Поверьте мне - я не из вредных людей, просто как же больно ранит ваша ложь, так бесстыдно красующаяся здесь - на вашем сайте. Вы же сами все знаете - "ВРАЧИ" - ваше наплевательское отношение к каждому из нас на лицо, ваша халатность, ваше безразличие и часто откровенная некомпетентность. И не нужно говорить о маленькой зарплате и плохой оснащенности. За все операции вам платим - мы, кто чем может - магарычами, отмазками от армии, зелеными, кирпичом на дачу... Стыдно? Думаю, что нет. Наплевать? Уверенна, что - ДА!

 

Ничего не измениться из-за моего письма. Никогда и ничего.

Большое вам всем человеческое спасибо."

 

Комментарий.

 

Письмо интересное, и, как видите, опубликовано. Интересно оно не личным мнением о врачах и всей нашей медицине писавшей его особы, а рядом очень интересных проблемами, которые в нем затронуты:

 

1. Врачебные ошибки и критерии, по которым мы можем достоверно судить, были ли они допущены.

2. Что делать, если вы подозреваете, что врачебные ошибки или халатность действительно имели место?

3. Действительно ли наша медицина хуже "западной", а если хуже, то насколько и чем?

4. От чего зависит отношение медработников к пациенту и качество их работы? 

5. Что делать, чтобы повысить это качество, пусть не во всем постсоветском пространстве и для всех, но хотя бы для себя и своих близких в рамках существующей системы здравоохранения.

 

Итак, не будем опускаться до уровня человека, написавшего письмо, оправдываться или отвечать на оскорбления, а разберемся на его примере по сути:

 

1. Врачебные ошибки.

 

Если кто-то в детстве болел воспалением легких, а на старости у него нашли рак в этой же области, вряд ли он будет утверждать, что у него когда-то этот рак пропустили и он жил с этим раком всю жизнь. Это очевидно. Известно так же, что в большинстве случаев злокачественные опухоли развиваются на фоне предраковых заболеваний, к которым чаще всего относятся хронические воспалительные процессы, доброкачественные новообразования (в том числе кисты) и посттравматические изменения (в том числе и послеоперационные).

 

Злокачественное перерождение предопухолевого заболевания происходит не всей массой органа или пораженного заболеванием участка, а одной или, редко, несколькими клетками, которые дают островки злокачественного роста, которые только со временем оттесняют или прорастают пораженный предопухолевым заболеванием отдел.

 

Как правило, особенно при объемных образованьях (кисты, доброкачественные опухоли), на ранних стадиях диагностика злокачественного перерождения крайне трудна. Даже гистологическое исследование целиком удаленного органа или участка с предраковым заболеванием, многократное исследование разных его срезов не может дать гарантии, что в срезы попадет именно переродившийся участок. Но исследование послеоперационного препарата, как макроскопическое, так и микроскопическое при предраковых заболеваниях, тем более, если они подозрительны на рак, является обязательным и проводится всегда. О результате исследования больных могут и не извещать, если исследование подтвердило предварительный диагноз.

 

Из вышесказанного можно сделать вывод: В конкретном случае, описанном в письме нельзя с полной уверенностью утверждать, когда возник злокачественный рост и были ли допущены ошибки до, или во время первой операции. В недоступной для диагностики форме очаг опухолевого роста мог возникнуть до операции. Но возможно, что оперативное вмешательство или послеоперационные изменения спровоцировали возникновение рака в измененном и травмированном органе. Если гистологическое исследование удаленной кисты было проведено, а так оно наверняка и было, значит больной просто не повезло, но врачи тут не при чем.

 

Мнение бельгийских врачей по этому поводу либо выдумано автором письма, либо, если такое мнение действительно было высказано, свидетельствует об их низком профессионализме или неоправданно низком мнении о нашей медицине. Нельзя так же исключить и своеобразный подход западных медиков к медицине в целом. Менеджмент в медицине с их позиций требует очернения конкурентов, саморекламы и продажи (в прямом смысле) как можно большего количества услуг, в том числе и никому не нужных консультаций, анализов, методов исследования, лечения и так далее. И у них совести в этом отношении значительно меньше, чем у наших медиков (у нас это все еще пока, в отличие от них, считается зазорным).

 

2. Что делать?

 

Если вы подозреваете, что врачебные ошибки или халатность действительно имели место, то это не должно остаться без внимания. Допущенные нарушения должны быть выявлены и наказаны. Управления здравоохранения всех уровней уделяют этому большое внимание. На коллегиях Областного управления здравоохранением (по крайней мере у нас в области) поименно разбираются все запущенные случаи рака, туберкулеза и ряда других заболеваний, даже если никто не жаловался. Расследование обращений и жалоб больных всегда проводится и, как правило, объективно. Большинство медработников так же в этом заинтересованы, ведь в противном случае страдает престиж профессии.

 

От себя скажу, что я сам, будучи врачом, однажды, когда возникла необходимость, подал жалобу на больницу, в которой лечился мой отец, а после подтверждения нарушений подал в суд и выиграл дело о возмещении морального ущерба.

 

Как это делается, я писал в комментарии к предыдущему опубликованному на сайте письму (перейти). То же самое советую и автору письма. Если гистологическое исследование послеоперационного препарата не было проведено, что является грубым нарушением существующих правил, следует привлечь врачей, допустивших это, к ответственности.

 

3. Действительно ли наша медицина плохая?

 

Может и плохая. Но не настолько. А если отбросить вопросы материального обеспечения, то наши врачи, как правило, лучше и грамотнее, чем врачи аналогичного уровня учреждений на западе. Наши врачи в их условиях работать смогут, а вот они в наших - никогда! У них врач, как правило, - менеджер от медицины и технолог от медицины, который без дополнительных консультаций, дорогостоящих исследований и дорогостоящих препаратов шагу ступить не может. А наши врачи могут, поэтому и показатели работы нашей медицины, несмотря на огромные дыры в финансировании не намного хуже, чем у них. Они только диву даются, когда к нам приезжают и видят, в каких условиях и за какую зарплату мы работаем.

 

О зарплате и доходах сверх зарплаты "от благодарных больных" разговор особый, тем более что автор письма "прошлась" по этому поводу. Но она забыла, что кроме "доходных" мест, есть еще обычные врачи, существуют медицинские и врачебные специальности, которые никогда ни от кого никакой благодарности не получают. Кто платит сверх зарплаты врачу-рентгенологу за то, что он просматривает километры флюорограмм при профосмотрах и описывает рентгенограммы больных, которых он в глаза не видел? Кто платит сверх зарплаты врачу-лаборанту или цитологу? Кто платит врачу-специалисту в сложных инструментальных методах исследования, если это исследование входит в перечень обязательных при данном заболевании, а больной идет на него с крайней неохотой после длительных уговоров?

 

И лечат и оперируют бомжей, вытащенных из канавы. Существуют целые направления медицины, которые "благодарные больные" посещают редко, в которых даже слова "спасибо" и "до свидания" далеко не всегда услышишь, например противотуберкулезные диспансеры и больницы, в одной из которых я работаю.

 

И не все учреждения здравоохранения у нас "центральные" и "клинические". Есть еще уровень участковый и районный, обслуживающий в основном сельское население, которого у нас большинство, и о работе которых автор письма наверняка даже не слышала. Именно там при обращении пациента врачи ОБЯЗАНЫ провести все обследования по утвержденному для каждого заболевания перечню обязательных минимально необходимых методов, иначе они будет наказаны. И они ходят и просят больных, которым часто все это "до лампочки", пройти то или другое обследование. И врач не может неудобного ему пациента отослать "обследоваться и лечиться по месту жительства". Туда все эти центральные "…магарычи, отмазки от армии, зеленые, кирпич на дачу…" с обнищанием населения стали попадать еще меньше, чем это было в советские времена. И ничего, работают. Сейчас пока еще большую часть медицинских кадров составляют врачи и медсестры, которые поступали в медицинские учебные заведения еще в советские времена, по призванию и из-за престижа профессии, а не за "длинным рублем".

 

О скорой помощи вообще говорить не приходится - это рабский труд с огромной ответственностью без какого-либо вознаграждения, что бы там не говорили и какие бы случаи, "порочащие врачей", не рассказывали.

 

Случаи всегда были и будут, но они останутся случаями, а не правилом. И доказательство этому не горький опыт отдельных "свидетелей", вроде автора письма, а объективные показатели работы учреждений здравоохранения и статистические данные, свидетельствующие, что не смотря на огромные трудности, недостаток или отсутствие всего, что может иметь недостаток или отсутствовать, лечат в меру возможностей всех, кто в лечении нуждается и помощь оказывают всем, и "платежеспособность" пациента при этом не является решающим фактором. В противном случае половина нашего нищего населения уже бы давно "загнулась".

 

4. Отношение медработников к пациенту и качество их работы.

 

Пока все еще главную роль в отношении большинства медработников к пациенту играют человеческие качества последнего. Любой труд должен быть вознагражден и всегда у нас главным вознаграждением была и пока остается чисто человеческая благодарность врачу или медсестре за его труд и уважительное отношение к нему. И ценится это не меньше, чем денежные подношения. Врач быстрее будет бегать в течение 2-ух недель от какой-то сволочи с денежным мешком, чем от просто хорошего человека, который и хотел бы отблагодарить врача "магарычом" или "зелеными", но не может. Конечно, покупать необходимые препараты или расходные материалы за свой счет он не будет, но сделает все, что предусмотрено его функциональными обязанностями и еще сверх того.

 

Я не отрицаю, медики раздражены. Раздражены тем, что многие относятся к ним как к "обслуживающему персоналу". Раздражены тем, что их труд не оценивается должным образом государством в виде достойной зарплаты. Раздражены тем, что нет условий для обследования и лечения пациентов (оборудования, медикаментов). Многие на грани срыва, и, бывает, срываются. Но работают, и, как правило, хорошо работают, настолько хорошо, насколько это вообще возможно в тех условиях, у которых мы сейчас все находимся.

 

Так не раздражайте их еще больше. "Уважайте труд других и они будут уважать вас! - листок с этими словами я вывесил в своем кабинете на видном месте - Не стесняйтесь выражать свою благодарность медработникам в любой доступной вам форме." И это совсем не значит, что эта форма обязательно должна быть материальной. А если даже и материальная, то именно как благодарность, а не покупка услуги.

 

5. Что делать, чтобы повысить качество вашего медобслуживания.

 

Выбирайте врача не только как специалиста, но и как человека. Хороших людей среди врачей много, больше, чем среди других профессий. Среднего уровня специалист, который к тому же хороший человек, будет вам значительно полезнее, чем хороший специалист без человеческих качеств, и обследование с лечением у него обойдутся значительно дешевле или вообще бесплатно. Но будьте при этом сами хорошим человеком.

 

А если внимание и хорошее отношение к себе вы не способны получить иначе, как за деньги, то довольствуйтесь тем, чего сами заслуживаете (государство определило качество этого обслуживания уровнем финансирования здравоохранения и зарплатой врачей), или покупайте "хорошие" медицинские услуги у тех, кто их продает. Платите "по мировым ценам" всем, кто связан с вашим обследованием и лечением, или езжайте лечиться за границу, например в Бельгию.

 

Но во всех случаях конечный результат будет примерно одинаковым. Ведь не только наши больные едут за границу лечиться, но и наоборот, из-за границы к нам едут, потому что у нас значительно дешевле, при том же качестве.

 

Врач Сергей Бондарев.

 

 

P.S.  Сайт приглашает к сотрудничеству людей, которые хотят изменить ту ситуацию, в которой мы все, и врачи и больные сейчас оказались, и, так же как и автор сайта, готовы сделать свой вклад в улучшение помощи больным и их близким. Проект "РАК... Жизнь продолжается!" является гуманитарным, осуществляется исключительно силами и средствами его создателя. Я рассчитываю на вашу поддержку и помощь в этом деле.

 

Смотри так же:

Рак щитовидной железы.

Предопухолевые заболевания.

Метастазы и рецидивы злокачественных опухолей.

Общие принципы лечения онкологических больных.

Причины случаев запущенности онкозаболеваний.

Открытое письмо врачам-онкологам, всем заинтересованным лицам и организациям.

 

Другие наши проекты:

Создание персональных сайтов. Быстро! Дешево! Красиво!

  В начало Раздела.ДомойКарта сайтаE-mailВ начало страницы.

Разработка, наполнение и поддержка врача С. Бондарева,  Украина,  Черкассы
www.sb-studio.com.ua/sb.htm
С предложениями и пожеланиями по оформлению и наполнению обращайтесь:
s-bond@ukr.net 

Aport.ru Украинская баннерная сеть