www.Cancer.ic.ck.ua
Лучший гуманитарный проект

по итогам 4-го Международного форума "HI-TECH 2003"

(подробнее).

Поиск по сайту. Домой.Карта сайта.E-mail

Рак...Жизнь продолжается!

 

Просто и доходчиво о том,
что действительно нужно знать:
 

  Вступление. Цели и задачи сайта.

  Общие сведения об онкологических заболеваниях.

  Причины возникновения и способы профилактики.

  Проявления, диагностика и лечение разных форм рака.

  Новые, перспективные методы диагностики и лечения.

  "Вы скажите где больница. Я туда пойду лечиться..."

  Уход за больными онкозаболеваниями.

  Как сделать жизнь больного раком полноценной.

  Письма больных, их родственников и знакомых.

  Рекомендуемые ресурсы интернет по онкологии.

  Новости сайта. Последние опубликованные статьи.

  Подробнее о нас и наших услугах.

  Структура сайта.

 

Наши партнеры:

Инфоком, Черкассы

Украинский медицинский каталог.

 

Статья раздела  Сменить язык просмотра на УКРАИНСКИЙ  

"Письма больных, их родственников и знакомых"

"Вначале я считала, что в этом виноваты врачи..."

05.11.02 Адрес неизвестен.

 

"Hello s-bond,

 

Спасибо Вам огромное за создание такого сайта и конкретно такой рубрики как "Письма больных, их родственников …", она очень помогает пережить трагедии связанные со смертью близких людей.

Сегодня 05.11.02., исполняется ровно месяц со дня смерти моего маленького сына (4 года). Причина смерти - лейкоз. Когда год назад выявили заболевание, врачи сказали, что оно не запущено и подлежит лечению. Начали лечение, сколько кошмара и ужаса мы пережили - больницы, обследования, химиотерапия. Но внезапно (!) меняется группа крови с 1 положительной на 3 отрицательную (ни у моих родственников, ни у родственников мужа такой группы не было), болезнь обостряется. После изменения курса лечения наступает ремиссия, длительностью три месяца, врачи в один голос говорят, что все нормально и болезнь отступает. Была возможность ехать в Америку на лечение, но компетентные доктора отговорили, сказав что мальчику гораздо лучше, и он идет на полное выздоровление. И вот в один день он просто не мог встать с постели, за одну ночь (!) ему стало хуже, гемоглобин и лейкоциты на нулях, хотя анализы, несмотря на улучшение, делались постоянно, и все было хорошо, как говорили врачи. По приезду в больницу, врачи, осмотрев его, открывают двухсторонний отек легких, разложение печени и все - сердце не выдержало препаратов, которые они наперебой кололи, и он умер. Я до сих пор не могу прийти в себя, несмотря на то, что у меня еще двое подрастают. Вначале я считала, что в этом виноваты врачи, но сейчас уже ничего не понимаю.

 

Best regards, Valeria."

 

Комментарий.

 

Конечно же, я соболезную Валерии. Потерять ребенка - это трагедия. И непонятно - почему? Кто виноват? Что и кем сделано не так? Как можно было поступить, чтобы этого не случилось? В каком поколении родственники провинились перед богом, за чьи грехи он так наказывает их род? Вопросы, вопросы, вопросы… И поиск ответов на эти вопросы кажется жизненно важным.

 

Я не знаю, какая форма лейкоза была у сына Валерии, какое лечение применялось. Но я знаю, что у каждого достаточно долго практикующего врача-клинициста разных специальностей в практике встречался не один случай, когда у пациента, в которого вложено огромное количество усилий и средств, уже казалось бы вытащенного с того света и все опасности позади, вдруг наступает внезапное ухудшение и смерть. Хоть я сам и не веду больных, но часто участвую в лечебных и реанимационных мероприятиях у тяжелых больных, жизнеобеспечении во время операций, тесно сотрудничаю с лечащими врачами. Да, такое случается. Я видел. И всегда я вижу, что врачи, лечившие больного, в таких случаях всегда тяжело переживают эту потерю, мучаются сомнениями о том, что что-то сделано не так, что в данном случае лучше, может быть, было бы поступить как-то по-другому. Назначить другие лекарства, применить другой метод лечения, сделать операцию (или отложить ее), или направить в другое лечебное учреждение. И они чувствуют, что родственники умершего больного если и не винят прямо, то сомневаются в их компетентности, подозревают в ошибках. Но ведь все было сделано правильно. Или только казалось, что все делается правильно?

 

А причина в том, что даже при самом современном оборудовании, самых передовых методах обследования и лечения медики не могут полностью, на все 100% контролировать состояние пациента и предвидеть изменения этого состояния в будущем. И не потому, что медицина слабая, а потому что каждый пациент уникален, со своей индивидуальной чувствительностью к медицинским препаратам, своим "запасом прочности" жизненно важных органов и систем, даже со своей реакцией на окружающую обстановку, продукты питания. Когда человек балансирует на грани жизни и смерти, ремиссии и обострения, самые неуловимые мелочи и самые непредвиденные обстоятельства (часто такие, которые и проследить невозможно) могут дать толчок к развитию событий, которых не ждал никто. Потом можно только разводить руками, винить себя или кого-то. Поэтому так ценится опыт врача и его "профессиональное чутье". Но и это не всегда спасает.

 

Медицина же в целом основывается на выработанных наукой, проверенных клиническими испытаниями и опытом правилах, которые называются врачебной тактикой. Для каждого заболевания, состояния или реакции существует научно обоснованный, проверенный временем и опытом порядок действий, который в большинстве случаев должен привести к желаемому результату. Именно в большинстве случаев, то есть у пациентов с наиболее часто встречающимися особенностями организма и реакцией на лечебное воздействие. Этому учат в институте, этому посвящены приказы по здравоохранению, методические указания и рекомендации, этого достаточно строго придерживаются. Потому что именно так можно помочь большинству больных. Но ведь есть и исключения, это те больные, которым помочь не удается, которые "ускользают" от нас, и часто никто не может сказать почему. И мы в большинстве случаев не будем знать этого, потому что все знать невозможно. Можно только задним числом предполагать и учиться на горьком опыте.

 

К сожалению, пути Господни неисповедимы, а медицина не всесильна. В данном конкретном случае наверняка врачи все делали правильно и давали правильные рекомендации исходя из тех данных, которые были у них в тот момент, но от этого не легче ни им, ни Валерии. Люди давно придумали название подобному непредвиденному развитию событий - судьба. С ней положено смириться. Жить дальше, бережно храня память об умершем и вкладывая в других детей все то лучшее, что предназначалось ему.

 

Врач С. Бондарев.

 

Смотри так же:

Гемобластозы (лейкозы, рак крови).

Современные методы лечения онкологических больных.

Особенности детской онкологии.

 

Другие наши проекты:

Создание персональных сайтов. Быстро! Дешево! Красиво!

  В начало Раздела.ДомойКарта сайтаE-mailВ начало страницы.

Разработка, наполнение и поддержка врача С. Бондарева,  Украина,  Черкассы
www.sb-studio.com.ua/sb.htm
С предложениями и пожеланиями по оформлению и наполнению обращайтесь:
s-bond@ukr.net 

Aport.ru Украинская баннерная сеть