www.Cancer.ic.ck.ua
Лучший гуманитарный проект

по итогам 4-го Международного форума "HI-TECH 2003"

(подробнее).

Поиск по сайту. Домой.Карта сайта.E-mail

Рак...Жизнь продолжается!

 

Просто и доходчиво о том,
что действительно нужно знать:
 

  Вступление. Цели и задачи сайта.

  Общие сведения об онкологических заболеваниях.

  Причины возникновения и способы профилактики.

  Проявления, диагностика и лечение разных форм рака.

  Новые, перспективные методы диагностики и лечения.

  "Вы скажите где больница. Я туда пойду лечиться..."

  Уход за больными онкозаболеваниями.

  Как сделать жизнь больного раком полноценной.

  Письма больных, их родственников и знакомых.

  Рекомендуемые ресурсы интернет по онкологии.

  Новости сайта. Последние опубликованные статьи.

  Подробнее о нас и наших услугах.

  Структура сайта.

 

Наши партнеры:

Инфоком, Черкассы

Украинский медицинский каталог.

 

Статья раздела  Сменить язык просмотра на УКРАИНСКИЙ  

"Письма больных, их родственников и знакомых"

Письмо женщины, перенесшей рак прямой кишки

11.07.02. Украина, Черкассы.

 

"Пишу вам потому, что понимаю, насколько тяжело болеть раком и как сильно нужна помощь и поддержка при этом, как важно поступить правильно.

 

Я заболела раком 11 лет назад. В конце 1990 года почувствовала слабость, утомляемость, легла в тубдиспансер в урологическое отделение для обследования, так как болею туберкулезом почек с 1981 года. В марте 1991г. стали болеть ноги, подумала, что это беспокоит варикозное расширение вен, а через некоторое время появился метеоризм и кровь в кале. После первых родов был геморрой, но он то обострялся, то затихал, а здесь уже не было никаких изменений и вот тут я уже подумала и заподозрила что-то неладное.

 

Так как я сама фельдшер, стала рыться в медицинских справочниках и энциклопедиях и другой мед. литературе и сама себе поставила диагноз. Стыдно было идти к своим врачам, я поехала в санаторий и там пошла на прием к гастоэнтерологу (так как проктолога там у них не было), у нее большой опыт работы и по моим жалобам она тоже заподозрила неладное. На следующий день она сделала мне ректороманоскопию и подозрения подтвердились. Я поехала домой и сразу же легла в областную больницу, где мне произвели полное обследование (пальцевое, ректороманоскопию, иригоскопию и взяли биопсию). Через несколько дней был результат, который от меня скрывали и направили в онкодиспансер. Так подтвердилось мое подозрение что у меня рак прямой кишки. В онкодиспансере опять все обследования подтвердились и мне предложили операцию.

 

Диагноз был страшен тем, что опухоль в самом низу возле сфинктера и поэтому ничего нельзя было сделать, лишь только экстерпацию прямой кишки и колоностому. Я думала что вообще этого не переживу. Перед операцией была лучевая терапия. Многие мне советовали поехать оперироваться в Киев, Днепропетровск и другие города, но я решила что буду дома, так как если мне еще нужно будет обратиться к врачам, то они скажут: езжайте туда, где оперировались. И я довольна тем что так поступила.

 

Я прооперированна 8.10.1991 года. Гистология - Дифференцированная аденокарцинома. Послеоперационный период был очень тяжелый, 18 суток в реанимации боролись за мою жизнь, дома еще более полугода думала не выдержу, упала духом, каждый день плакала и хоронила себя. Но помаленьку начала прислушиваться к советам врачей и онкотравников и воспряла духом.

 

Через 8 месяцев приехала к себе на работу (я плохо себя чувствовала и хотела обследоваться, нет ли метастазов) и один из наших хирургов сказал: "Ты чего сидишь дома, смерти ждешь? У нескольких моих друзей была такая же операция как и у тебя, так те врачи, которые вышли на работу - еще и сейчас живы, а кто остался дома уже давно в сырой земле лежат." И я каждый день с благодарностью вспоминаю его слова.

 

Я вышла на работу в июне 1992 года, сначала на 0,5 ставки, а сейчас работаю на ставку на своем прежнем рабочем месте вот уже десять лет, живу уже десять лет и все время отбрасываю от себя мысль о болезни и смерти, стараюсь держаться, не падать духом. Многие даже не знают, что я инвалид II группы и у меня функционирующая колоностома. С этим очень тяжело жить, а еще тяжелее скрывать это и делать вид, что ты здоровый человек. Но я живу полноценной жизнью, как все люди.

 

Одно хочу сказать: доверяйте своим врачам, не бегайте ни по каким бабкам и знахарям, обращайтесь пораньше, не затягивайте, слушайте что вам говорят врачи, не ищите никаких лазеек, оперируйтесь только в онкодиспансерах у специалистов, ведь кто знает и видит больше чем они? Я очень благодарна своему хирургу и ассистенту, анестезиологу и всем сотрудникам реанимационного отделения, где меня выхаживали. Это благодаря им я воспряла духом, живу и чувствую себя полноценным членом коллектива в котором я работаю.""

 

 

Комментарий.

 

Судя только по письму, женщине, написавшей его, в трудный для нее момент приходилось полагаться только на себя и медицинских работников, ее коллег. Помогло и то, что она сама медицинский работник. Как бы там ни было, хоть по письму не чувствуется, что человек счастлив, однако реабилитация после лечения прошла успешно, человек живет полноценной жизнью, продолжает работать.

 

Но я сам добавлю то, чего не видно по письму, но видно глядя на нее со стороны. Признаюсь параллельно, что первые два письма для этого сайта я попросил написать хорошо знакомых мне людей, моих коллег, которые действительно перенесли рак и продолжают работать. Так вот, от себя добавлю что со стороны никогда не скажешь, что у этого человека есть какие-то проблемы. Наверное это самый веселый, активный и общительный человек нашего хирургического отделения. И те, кто работает у нас менее 10 лет, действительно даже не подозревают, что ей пришлось перенести и что у нее что-то не так со здоровьем и физиологическими отправлениями. Кроме того, у нее большая семья, которой (с ее слов) она очень довольна, но которую ей приходится полностью обслуживать, и двое любимых внуков. И хоть она часто жалуется на большую нагрузку и трудности в семье, но делает это без злобы и даже похоже, что она этим гордится.

 

Я не подсказывал авторам этих писем, что им нужно писать. Мне самому было интересно, о чем и как могут поведать окружающим эти люди. И автор этого письма, в первую очередь, хочет сказать вам, читатели, о том, что лечиться надо у своих, ближайших к вам онкологов. И я с ней полностью согласен. Именно они имеют возможность полностью и всесторонне вас обследовать, именно к ним можно обратиться в кратчайший срок при любых проблемах, именно они будут за вами наблюдать после лечения, именно у них можно получить ответы на самые срочные и актуальные вопросы.

 

Врач С. Бондарев.

 

Смотри так же:

Рак прямой кишки.

Больные после экстирпации прямой кишки.

Больные после хирургического лечения.

Когда рак только подозревают.

Методы диагностики злокачественных опухолей.

Общие принципы лечения онкологических больных.

Реабилитация больных прошедших радикальное лечение.

 

Другие наши проекты:

Создание персональных сайтов. Быстро! Дешево! Красиво!

  В начало Раздела.ДомойКарта сайтаE-mailВ начало страницы.

Разработка, наполнение и поддержка врача С. Бондарева,  Украина,  Черкассы
www.sb-studio.com.ua/sb.htm
С предложениями и пожеланиями по оформлению и наполнению обращайтесь:
s-bond@ukr.net 

Aport.ru Украинская баннерная сеть