www.Cancer.ic.ck.ua
Лучший гуманитарный проект

по итогам 4-го Международного форума "HI-TECH 2003"

(подробнее).

Поиск по сайту. Домой.Карта сайта.E-mail

Рак...Жизнь продолжается!

 

Просто и доходчиво о том,
что действительно нужно знать:
 

  Вступление. Цели и задачи сайта.

  Общие сведения об онкологических заболеваниях.

  Причины возникновения и способы профилактики.

  Проявления, диагностика и лечение разных форм рака.

  Новые, перспективные методы диагностики и лечения.

  "Вы скажите где больница. Я туда пойду лечиться..."

  Уход за больными онкозаболеваниями.

  Как сделать жизнь больного раком полноценной.

  Письма больных, их родственников и знакомых.

  Рекомендуемые ресурсы интернет по онкологии.

  Новости сайта. Последние опубликованные статьи.

  Подробнее о нас и наших услугах.

  Структура сайта.

 

Наши партнеры:

Инфоком, Черкассы

Украинский медицинский каталог.

 

Статья раздела  Сменить язык просмотра на УКРАИНСКИЙ  

"Как сделать жизнь больного раком полноценной"

Вопросы, часто задаваемые больными

Следует учитывать, что некоторые вопросы задаются больными с целью уточнения диагноза, прогноза, скрываемых от них. Поэтому вопросы они задают в завуалированной форме, надеясь, что отвечающий не поймет скрытого смысла и внесет дополнительные сведения.

 

Примеры вопросов:

1. У меня ничего злокачественного в удаленной опухоли не обнаружили, а зачем вызывают к онкологу? Значит врачи что-то скрывают от меня?

2. У меня была начальная стадия опухоли, констатировали полное выздоровление, однако продолжают обследовать каждые 3 мес. Значит существует опасность, лечение не избавило от болезни?

 

Подобные вопросы задают больные, подвергшиеся радикальному лечению, не верящие диагнозу, сообщенному им в стационаре, подозревающие рак.

 

Ответ должен быть лаконичным и убедительным, исключающим возможность дополнительных уточнений и бесед на эту тему. Наблюдение и уход за онкологическими больными преследуют цель закрепления результатов лечения путем контрольных обследований больных, оздоровления бытовых условий, контроля за проведением назначенных им лечебных и профилактических мероприятий. Страдающие онкологическими заболеваниями подлежат наблюдению у онколога (в том числе лечившиеся от злокачественных, доброкачественных или предопухолевых заболеваний). Этот факт не может служить основанием к беспокойству или сомнениям.

 

Сложнее ответить больному после паллиативного лечения, особенно подвергшемуся пробным операциям, продолжающим прощупывать у себя опухоль. Обычно врачи объясняют это наличием сопутствующего воспалительного инфильтрата или специфическим хроническим процессом, не подлежащим иссечению, а только химиотерапии.

 

В этой ситуации встревоженному больному на его вопрос-утверждение: вскрыли и зашили? ничего не сделали? надо ответить: Вас наблюдают как закончившего специальное лечение для проведения дальнейших специальных лечебных и профилактических мероприятий. Инфильтраты, отеки и многие другие последствия оперативного вмешательства, лучевого или химиотерапевтического лечения встречаются нередко. Они проходят при четком выполнении назначенного лечения. Вы почувствуете облегчение, когда закончите полный курс назначенного лечения.

 

Большинство больных, задавая вопросы, придают им "практическую" направленность, якобы желая получить совет по режиму питания, профилактическим мероприятиям, возможности раннего и самостоятельного обнаружения рецидива и т. д.

 

Вопрос: почему онкологическим больным запрещается находиться на солнце?

 

Ответ: такого запрета нет. Не рекомендуется специально загорать на солнце, подвергаться длительному воздействию его лучей, особенно в обнаженном виде (загорать). Это обостряет процессы и вредно для страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями и гипертонией.

 

Нужно помнить, что перенесшим онкологическое заболевание на южных курортах в летнее время отдыхать не рекомендуется, как и специально загорать в средней полосе. Это может служить толчком к новому очагу опухолевого роста вследствие повышения активности клеточного деления. Но прятаться от солнца, ходить только по теневой стороне или под зонтиком не следует. Это излишняя предосторожность.

 

Вопрос: можно ли самому заметить и определить начинающийся рецидив?

 

Ответ: Нет. Для этого необходим ряд исследований, которые проводят врачи-онкологи и специалисты. Поэтому находящиеся под наблюдением должны подвергаться периодическим врачебным осмотрам. Заподозрить осложнение по появлению необычных симптомов или изменению обычного состояния - можно. В этих случаях надо явиться на осмотр к онкологу, не дожидаясь назначенного срока.

 

Вопрос: какая разница между злокачественной опухолью и доброкачественной?

 

Ответ: доброкачественная опухоль растет медленно, злокачественная - значительно быстрее. Доброкачественная опухоль покрыта оболочкой, ее легче удалить. Злокачественная опухоль оболочки не имеет, она врастает в соседние ткани, поэтому чем раньше ее определяют, тем легче и надежнее лечение.

 

Термины: "злокачественная опухоль", "доброкачественная опухоль" не совсем точно отображают их значение и опасность. Например: рак кожи - опасности для жизни не представляет. Доброкачественная опухоль мозга, бронха или пищевода требует сложного оперативного лечения и представляет опасность для жизни.

 

Вопрос: можно ли и по каким признакам заранее определить какая опухоль: доброкачественная или злокачественная?

 

Ответ: врачи-онкологи могут определить доброкачественная или злокачественная опухоль кожи. Но чаще всего для этого требуется исследование под микроскопом материала, добытого пункцией, или кусочка опухоли. При опухолях внутренних органов характер их устанавливается гистологическим или цитологическим исследованием.

 

Вопрос: какие народные средства имеются для лечения опухолей? Всегда ли нужна операция или лучевое лечение?

 

Ответ: все заслуживающие внимания растения и химические соединения народной медицины исследованы учеными. Часть из них, дающих лечебный эффект, используется врачами при лечении больных.  Средств и составов, неизвестных врачам, и, будто бы, имеющихся у знахарей и в народной медицине - нет. Лечиться следует только у врачей.

 

Лечение опухолевых заболеваний осуществляется не только оперативным методом. Наиболее распространена в настоящее время лучевая терапия. Все большее применение приобретают химиотерапия, гормональная терапия и лечение специальными антибиотиками. Онкологические больные должны лечиться только у врачей. Лечение у знахарей всегда затягивает болезнь, приносит вред.

 

Родственники больных часто осведомлены о диагнозе больного и прогнозе заболевания. Но не все. Есть и такие, от которых диагноз и прогноз скрывают более тщательно, чем от больного. С вопросами о диагнозе и прогнозе надо обратиться к онкологу. На многие вопросы те могут дать продуманный, нетравмирующий ответ, часто используя вопрос как предлог для краткой санпросветбеседы. Например:

 

Вопрос: какова продолжительность жизни больных раком?

 

Ответ: продолжительность жизни больных злокачественными опухолями, как и большинством других тяжелых заболеваний, зависит в основном от двух моментов: своевременного распознавания и правильного лечения. Злокачественные опухоли ранних стадий излечиваются в 90-100 % случаев. Для этих больных продолжительность жизни не сокращается. В запущенных стадиях процент стойкого излечения значительно меньше. Своевременно начатое лечение в специализированных лечебных учреждениях дает стойкое выздоровление и при неблагоприятных формах злокачественной опухоли II и даже III стадий. Лечение домашними средствами - травами и знахарскими настоями - ведет к неизлечимости и смерти при опухоли и в ранней стадии. Самыми верными средствами сохранения жизни заболевшего являются раннее обращение к врачу и специализированное лечение в лечебных учреждениях.

 

Продолжительность жизни больных, подвергшихся радикальному лечению (оперативному, лучевому, медикаментозному), во многом зависит от последующего наблюдения их. Современные методы диагностики позволяют выявить рецидив заболевания или метастаз его в ранней стадии, а современные методы лечения этих осложнений позволяют сохранить жизнь многим больным с рецидивами и метастазами. Несколько десятилетий назад это было недоступно. Поэтому приобретает большое значение своевременность явки больных на контрольные обследования в онкологический кабинет по месту жительства.

 

У каждого онколога имеется много случаев повторного лечения по поводу неоднократных рецидивов или отдаленного метастаза, закончившиеся длительным выздоровлением.

 

На интересующий окружающих больного вопрос о заразительности рака надо убедительно доказать его незаразительность. Подробный ответ на этот вопрос приведен в соответствующем разделе. В нем же освещен вопрос о профилактике рака: как разъяснить его при беседах. Но часто этот вопрос задается в таком виде, что необходимо расширить ответ, использовать его для пропаганды профилактических мер. Например:

 

Вопрос: может ли осуществляться профилактика рака, если причина его неизвестна?

 

Ответ: неизвестна сущность происходящих изменений в клетке, делающая ее злокачественной, не регулируемой организмом. Но хорошо известны причины возникновения злокачественных опухолей большинства тканей и органов человека. Они возникают на почве длительных хронических процессов и повреждений этих тканей и органов. Например: возникновение злокачественной опухоли в изъязвленном участке рубца после ожога. Иссечение этого участка ведет к выздоровлению, но часто возникает опухоль в другом участке. Если сразу удалить не часть, а весь рубец, опухоль больше не появится. Профилактикой злокачественной опухоли является лечение хронических длительных язв и воспалений. Это один метод профилактики. Другой, не менее эффективный - не допустить воздействия специфических вредностей на ткани и органы человека. Этим путем удалось ликвидировать профессиональные злокачественные новообразования рабочих ряда вредных производств. Ликвидация этих вредностей в быту может и должна значительно уменьшить заболеваемость. Например: раком легкого при отказе от курения, раком желудка при отказе от систематического приема алкоголя и т. д.

 

Вопрос: передается ли рак по наследству?

 

Ответ: нет, не передается. Совпадение, наблюдаемое иногда при заболевании раком одного и того же органа у родителей и детей, объясняется, как правило, конституциональными особенностями организма или одинаковыми условиями быта, т. е. воздействием одинаковых факторов в течение продолжительного времени. Существует генетическая предрасположенность к некоторым предраковым и раковым заболеваниям, но их немного и они составляют малую долю среди злокачественных опухолей. К тому же наличие генетической предрасположенности не означает, что у людей с такой предрасположенностью рак должен развиться обязательно, просто у этой группы людей определенные опухоли развиваются несколько чаще, чем среди остального населения.

 

Среди известных "генетических" заболеваний - ретинобластома, невусная базально-клеточная карцинома, трихоэпителиома, множественный эндокринный аденоматоз, феохромоцитома, медуллярный рак щитовидной железы, параганглиома, полипоз толстой кишки. Члены таких семей должны быть под особым наблюдением у онкологов для раннего обнаружения опухоли. Им нужно быть особо осторожным при выборе профессиональной деятельности.

 

Родственники и соседи больной раком молочной железы обычно интересуются вопросами ранних признаков этого заболевания или профилактикой его.

 

Окружающие больного раком желудка соответственно задают вопрос о профилактике и признаках этого заболевания.

 

Не специалистам не следует заниматься разъяснением этих вопросов. Лучше найти для интересующихся данными вопросами популярную литературу, или рекомендовать соответствующую лекцию, кинофильм. В онкологических кабинетах можно найти листовки и брошюры по противораковой пропаганде и при необходимости получить их.

 

Надо помнить, что как неосторожное слово, так и противораковая литература в неподходящий момент и в определенных условиях могут явиться фактором ятрогении, нанести больному и его родственникам психическую травму.

 

Онкологические работники, работающие многие годы на одном участке, становится другом многих онкологических больных. С ними считаются, советуются.

 

Неизлечимые больные, получающие палиативное лечение нередко ставят вопросы, на которые ответить не всегда просто, особенно когда болезнь в запущенной стадии. Не чувствуя улучшения от лечебных процедур, они становятся раздражительными, а нередко и агрессивными. Их родные, наблюдая, как продолжаются страдания близкого человека, начинают предпринимать энергичные меры спасения - допускать даже приглашение знахарей, достают "чудодейственные" настои, травы, мази и т. д. Обычно больной и родные скрывают это "лечение" от врача.

 

Нельзя забывать, что научная медицина, не признает знахарства и необоснованного лечения онкологических больных. Исследования показали, что ряд знахарских средств лечения злокачественных опухолей содержат ядовитые вещества, еще более ухудшающие состояние больного. По заключению академика Н. Н. Блохина, в многолетней медицинской практике не пришлось встретить ни одного случая убедительно доказанного успеха лечения какими-либо знахарскими средствами.

 

С родными или близкими для больного лицами разговор должен быть категоричным и достаточно убедительным. Надо четко разъяснить вред самодеятельных снадобий, а главное - их бесполезность, бесперспективность. На реплику со стороны родных: "Но Вы видите, что медицина помочь не может, больной погибает, почему не применить "знахарское средство"? можно ответить, что "подпольным" лечением занимаются недобросовестные, корыстные люди, в целях наживы. И этот ответ будет правдив. Не надо бояться испортить отношения с родственниками больного. Пройдет несколько недель, и они убедятся, что вы были правы, ваш авторитет сохранится. А в случаях соучастия в знахарском лечении, которое обязательно закончится провалом, авторитет и репутация пострадают.

 

Невозможно перечислить все вопросы, задаваемые в процессе ее общения с больными и их близкими. Для профессионального и деонтологически правильного ответа необходимы знания основных онкологических положений и учет конкретной обстановки.

 

Готовность ответить на любые вопросы больных и их близких с деонтологических позиций - не всегда положительное качество. На многие вопросы более квалифицированно ответит врач-онколог. Но есть вопросы, которые обойти молчанием или в данный момент переадресовать врачу нельзя. Есть и такие вопросы, ответ на которые может послужить поводом к проведению мини-беседы на санитарно-просветительную тему.

 

Смотри так же:

Общие сведения об онкологических заболеваниях.

Причины возникновения и способы профилактики рака.

Принципы взаимоотношений с онкологическими больными.

Уход за больными онкозаболеваниями.

Рекомендуемые ресурсы интернет по онкологии.

Как преодолеть чувство беспокойства.

Письма больных, их родственников и знакомых.

 

Другие наши проекты:

Создание персональных сайтов. Быстро! Дешево! Красиво!

  В начало Раздела.ДомойКарта сайтаE-mailВ начало страницы.

Разработка, наполнение и поддержка врача С. Бондарева,  Украина,  Черкассы
www.sb-studio.com.ua/sb.htm
С предложениями и пожеланиями по оформлению и наполнению обращайтесь:
s-bond@ukr.net 

Aport.ru Украинская баннерная сеть