www.Cancer.ic.ck.ua
Лучший гуманитарный проект

по итогам 4-го Международного форума "HI-TECH 2003"

(подробнее).

Поиск по сайту. Домой.Карта сайта.E-mail

Рак...Жизнь продолжается!

 

Просто и доходчиво о том,
что действительно нужно знать:
 

  Вступление. Цели и задачи сайта.

  Общие сведения об онкологических заболеваниях.

  Причины возникновения и способы профилактики.

  Проявления, диагностика и лечение разных форм рака.

  Новые, перспективные методы диагностики и лечения.

  "Вы скажите где больница. Я туда пойду лечиться..."

  Уход за больными онкозаболеваниями.

  Как сделать жизнь больного раком полноценной.

  Письма больных, их родственников и знакомых.

  Рекомендуемые ресурсы интернет по онкологии.

  Новости сайта. Последние опубликованные статьи.

  Подробнее о нас и наших услугах.

  Структура сайта.

 

Наши партнеры:

Инфоком, Черкассы

Украинский медицинский каталог.

 

Статья раздела  Сменить язык просмотра на УКРАИНСКИЙ  

"Как сделать жизнь больного раком полноценной"

Реабилитация больных прошедших радикальное лечение

Результат деятельности онкологической службы, показатель ее эффективности - это количество больных подвергшихся радикальному лечению и практически здоровых. Они наблюдаются онкологами по III клинической группе. Вместе с ростом числа подвергшихся радикальному лечению значительно возрос процент стойкого излечения. 

 

Структура по локализации опухолевого процесса больных III клинической группы отличается от структуры общей онкологической заболеваемости. В таблице частоты заболеваемости по отдельным локализациям на первом месте находятся новообразования желудка, на втором - поражения легких, на третьем - заболевание кожи. Среди же состоящих на диспансерном учете на первом месте находятся злокачественные опухоли кожи, опухоли желудка - на пятом месте, опухоли трахеи, бронхов и легких - на шестом месте.

 

В III клиническую группу зачисляются больные, закончившие радикальное лечение, первично выздоровевшие от злокачественного процесса. Хотя они считаются практически здоровыми, для возврата их к прежним условиям жизни (в быту, в семье, в коллективе) необходим ряд медицинских и социальных мероприятий.

 

Арсенал современных методов лечения онкологических больных способствует излечению значительного числа заболевших, но одновременно наносит большой урон их физическому и психическому состоянию. Лечебно-профилактические мероприятия по ликвидации последствий заболевания называются реабилитацией, от латинского reabilitatio - восстановление прежнего состояния. Процесс реабилитации начинается в онкологических учреждениях, производивших радикальное лечение, и продолжается в процессе диспансеризации больного.

 

Реабилитация больного - это разработка и осуществление индивидуального плана восстановления его нарушенного психического, морального, физического и физиологического состояния. Для проведения его в жизнь многие онкологические лечебные учреждения имеют специальные отделения для долечивания - реабилитационные отделения. Но не все нарушенные системы организма больного можно восстановить за время пребывания в реабилитационном отделении. Нервно-психические изменения, вызванные диагнозом, продолжительным и тяжелым лечением, требуют длительного воздействия оздоровляющих факторов семейного и бытового окружения.

 

Выписка больного из стационара сопровождается эмоциональной напряженностью. Тревожит вопрос дальнейшей жизненной перспективы, неясность служебных и семейных отношений. Угнетает возможность рецидива. Свои тревоги и опасения больные не всегда могут доверить родным и близким. Поэтому они стремятся не терять связи с товарищами по палате, переписываются с ними, следят за их судьбой, делятся своими тревогами. Это не всегда способствует психосоциальной реабилитации.

 

Отношения с больными в этот период призваны нарушить единение больного с болезнью, переключить его интересы. Проявление заботы о больном, инициатива в установлении контакта оказывают положительное действие. Важно создать положительный эмоциональный микроклимат для больного, отвлечь от болезни, в его жизненных установках решающее значение должны занимать работа, семья, коллектив, увлечения, но не излишняя забота о здоровье.

 

В этот период основная задача онкологов - раннее выявление рецидивов и метастазов злокачественной опухоли, организация в случае необходимости специализированного лечения. 

 

Своевременное выявление этих осложнений невозможно без точного соблюдения больными срока назначенной явки на контрольный осмотр. Выполнение контрольных осмотров во многом зависит от своевременного оповещения больного. Связь с больными должна существовать постоянно.

 

Систематический контроль за состоянием здоровья больного III клинической группы - самый действенный метод стойкой реабилитации онкологических больных.

 

Больной 3., 50 лет, был оперирован в общехирургическом стационаре по поводу частичной кишечной непроходимости. Произведена резекция сигмовидной кишки по поводу рака. Взят на учет в онкологическом кабинете по месту жительства в III клиническую группу. Через год после операции при контрольном обследовании заподозрен солитарный (одиночный) метастаз в нижней доле левого легкого. Переведен во II клиническую группу и госпитализирован в пульмонологический стационар. Диагноз подтвердился, произведена радикальная операция. Принят вновь на диспансерный учет по III клинической группе. Периодически принимал курсы химиотерапевтического лечения. Два года полного благополучия, трудоспособность восстановилась. Затем вновь явления частичной непроходимости, анемизация, нарастающая слабость. Госпитализирован в онкологическую больницу. По поводу рецидива опухоли произведена радикальная операция: удаление нисходящего отдела толстой и прямой кишок с удалением метастатических забрюшинных узлов с наложением искусственного ануса. В печени метастазы не были обнаружены. Взят на диспансерный учет вновь по III клинической группе. Назначены периодические курсы внутривенного введения противоопухолевых химиопрепаратов. Больной вновь вернулся к работе руководителя отдела и на протяжении нескольких лет после последней операции полноценно исполнял все обязанности.

 

Чаще своевременно выявляются рецидивы и метастазы у больных злокачественными опухолями молочной железы.

 

Больная М.. 43 лет. Принята на диспансерный учет по III клинической группе после комплексного лечения по поводу злокачественной опухоли правой молочной железы. Через год обнаружен метастатический узел в правой надключичной области. Переведена во II клиническую группу, направлена на лучевое и химиотерапевтическое лечение. Выздоровление. Переведена в III клиническую группу. Четыре года полного благополучия и вновь подозрение на опухоль в левой молочной железе. Переведена во II клиническую группу, направлена в онкологический диспансер. Проведено комплексное лечение. Вернулась на учет по III клинической группе. Наблюдается 6 лет. Признаков рецидива, метастаза нет.

 

Процент стойко излеченных увеличивается с каждым годом, не только благодаря совершенным методам первичного лечения, но в значительной степени за счет последующей диспансеризации: своевременного выявления и лечения рецидивов и метастазов путем проведения профилактических курсов лучевого и медикаментозного лечения.

 

Закончившим радикальное лечение по поводу рака молочной железы по рекомендации стационара проводится длительная гормонотерапия или повторные курсы химиотерапии. Профилактическое лечение проводится также больным, закончившим радикальное лечение по поводу рака яичников и других заболеваний.

 

Угроза рецидива злокачественной опухоли в первые годы после радикального лечения - реальна. Это тревожит состоящих на учете в III клинической группе. У некоторых развиваются мнительность, тревожно-депрессивное состояние. Повышенную мнительность следует снять не высмеиванием жалоб и опасений, а внимательным отношением к ним. Надо помнить, что психическая депрессия больного является не только фактором, способствующим злокачественному росту, но и ранним симптомом некоторых локализаций злокачественной опухоли. Игнорируя жалобу мнительного больного, можно несвоевременно выявить рецидив.

 

Многие из закончивших радикальное лечение по поводу рака не знают своего диагноза. В справках, выдаваемых им, фигурируют всевозможные диагнозы, маскирующие истинный: полип, язва, фиброзная мастопатия и т. д. Некоторые больные убеждены в том, что подвергались лечению из-за угрозы возможного перехода их болезни в рак, т. е. с профилактической целью. Вызов к онкологу воспринимают как излишнюю перестраховку. Нужны умение, такт чтобы привлечь этих больных к систематическим явкам на осмотры, не вызвав этим отрицательных эмоций. Но проведение таких осмотров необходимо. 

 

Привлечение закончивших лечение к контрольным осмотрам - мероприятие такой же важности, как выявление первичного заболевания раком.

 

Смотри так же:

Организация радикального лечения.

Принципы взаимоотношений с онкологическими больными.

Уход за больными онкозаболеваниями.

Патронаж онкологических больных.

Вопросы, часто задаваемые больными.

Как преодолеть чувство беспокойства.

Письма больных, их родственников и знакомых.

 

Другие наши проекты:

Создание персональных сайтов. Быстро! Дешево! Красиво!

  В начало Раздела.ДомойКарта сайтаE-mailВ начало страницы.

Разработка, наполнение и поддержка врача С. Бондарева,  Украина,  Черкассы
www.sb-studio.com.ua/sb.htm
С предложениями и пожеланиями по оформлению и наполнению обращайтесь:
s-bond@ukr.net 

Aport.ru Украинская баннерная сеть