www.Cancer.ic.ck.ua
Лучший гуманитарный проект

по итогам 4-го Международного форума "HI-TECH 2003"

(подробнее).

Поиск по сайту. Домой.Карта сайта.E-mail

Рак...Жизнь продолжается!

 

Просто и доходчиво о том,
что действительно нужно знать:
 

  Вступление. Цели и задачи сайта.

  Общие сведения об онкологических заболеваниях.

  Причины возникновения и способы профилактики.

  Проявления, диагностика и лечение разных форм рака.

  Новые, перспективные методы диагностики и лечения.

  "Вы скажите где больница. Я туда пойду лечиться..."

  Уход за больными онкозаболеваниями.

  Как сделать жизнь больного раком полноценной.

  Письма больных, их родственников и знакомых.

  Рекомендуемые ресурсы интернет по онкологии.

  Новости сайта. Последние опубликованные статьи.

  Подробнее о нас и наших услугах.

  Структура сайта.

 

Наши партнеры:

Инфоком, Черкассы

Украинский медицинский каталог.

 

Статья раздела  Сменить язык просмотра на УКРАИНСКИЙ  

"Как сделать жизнь больного раком полноценной"

Когда рак только подозревают

Врачи направляют к онкологу больных, у которых диагностируют или подозревают злокачественную опухоль. Это общеизвестно. Направление к онкологу тревожит всех. Поэтому первичные больные нуждаются в особом охранительном отношении к ним. Это связано с тем, пишет академик Н. Н. Блохин, что онкологические заболевания относятся к числу наиболее опасных для жизни, среди населения особенно велик страх перед злокачественными опухолями, и, следовательно, больные, с которыми приходится иметь дело онкологу, часто принадлежат к числу лиц с тяжело травмированной психикой. Во многих случаях данные, имеющиеся в направлении и полученные при обследовании больного (анамнез, объективные исследования), позволяют диагностировать злокачественную опухоль или отвергнуть подозрение врача, направившего больного. Вопрос о диагнозе решается при первой консультации у следующих больных:

 

1) при визуальной (видимой на глаз) локализации опухолевого процесса - опухоль кожи, нижней губы, слизистой оболочки полости рта. В выраженных случаях онколог ограничивается осмотром (с помощью лупы, зеркала), пальпацией, не прибегая к цитологическому или гистологическому подтверждению, которое будет произведено в том лечебном учреждении, куда больной направлен для лечения; 

 

2) когда опухолевый процесс уже в III-IV стадиях заболевания, доступен осмотру и пальпации - опухоль молочной железы, щитовидной железы, гортани, шейки матки, желудка, прямой кишки; 

 

3) когда, у направляемого на консультацию больного имеются на руках все необходимые данные рентгеновского, цитологического и клинического обследований.

 

Но у значительного числа больных однократная консультация онколога не позволяет сделать окончательного заключения. Достоверных данных о наличии злокачественной опухоли нет или они недостаточно специфичны, четки. Но нет и полной уверенности в отсутствии подозреваемого процесса, нужны дополнительные исследования.

 

Таким образом, в результате консультации онколога все первичные больные разделяются на три группы: первая - больные, у которых диагностирована злокачественная опухоль; вторая - больные, у которых признаков злокачественной опухоли не обнаружено, подозрение на это заболевание снято; третья - больные, у которых достоверные признаки злокачественной опухоли не обнаружены, но подозрение на это заболевание не снято, они остаются подозрительными на злокачественную опухоль.

 

Эти больные, которым необходимо произвести ряд диагностических исследований, подлежат взятию на диспансерный учет онкологического кабинета по клинической группе Iа. Они требуют самого пристального внимания и заботы. Тревожные дни ожидания консультации онколога для больных этой клинической группы остались позади. Первоначальные надежды на благоприятное заключение не осуществились, опасность тяжелого заболевания осталась. Ожидание опасности, неизвестность часто тяжелее самой болезни. Все это ставит перед онкологами и родственниками больного сложную задачу правильных взаимоотношений с больным, они должны помочь своевременному и качественному выполнению назначенных онкологом исследований и консультаций. Только активное, в темпе проведенное и полное обследование больных этой группы может обеспечить своевременную диагностику ранних стадий злокачественных опухолей.

 

Примером этому может служить выписка из истории болезни больной К., 32 лет. Больная была направлена к онкологу врачом-терапевтом, случайно обнаружившим у нее небольшое уплотнение и левой молочной железе. Онколог заподозрил злокачественное новообразование и предложил диагностическую пункцию. Больная на пункцию не явилась. Связь с ней установить было трудно, несмотря на попытки патронажной сестры. Все же онкологическая сестра застала больную дома в вечерние часы. Состоялся откровенный и дружеский разговор, из которого выяснилось, что больная и ее родственники слышали отрицательные суждения о диагностической пункции и обратились за повторной консультацией к нескольким специалистам. Один из них рекомендовал предварительный курс лечения микродозами йодистого калия. Это лечение больная проводит. Квалифицированная, деонтологически правильная беседа патронажной сестры убедила больную в том, что диагностическая пункция для цитологического исследования совершенно безвредна и безболезненна, что лечение уплотнения в молочной железе без уточнения диагноза опасно, что онколог, назначивший пункцию, является прекрасным специалистом и следовать надо только его советам. Искренность и доброжелательность всегда доходят до больных. Пункция была произведена. Цитологи обнаружили комплексы злокачественных клеток. Больная была подвергнута радикальному лечению. Жива и здорова более десяти лет. При ежегодном контрольном осмотре на вопрос онколога о состоянии здоровья она отвечает неменяющейся фразой: "Благодаря вашей сестре - отлично". Определенная доля правды в ее словах есть.

 

Появившийся очаг злокачественного роста прогрессирует. Деление и рост опухолевых клеток происходит непрерывно. Если бы лечение больной началось на 3-4 недели позже, процесс мог бы выйти за пределы досягаемости, и исход лечения мог быть не таким успешным. Поэтому максимальный срок для уточнения диагноза у больных, подозреваемых на наличие у них злокачественной опухоли, не должен превышать 10 дней. За этот период онкологи должны произвести все необходимые диагностические исследования и консультации специалистов для уточнения диагноза и окончательного снятия подозрения на злокачественную опухоль или, при обнаружении ее, направить больного на стационарное или амбулаторное лечение в специализированное онкологическое учреждение.

 

Если в процессе обследования больного, подозреваемого на злокачественную опухоль, выяснится необходимость исследовании, осуществляемых только в условиях специализированного стационара, онкологический кабинет госпитализирует больного в стационар.

 

Наиболее распространенным методом исследования больных, подозрительных на опухоль внутренних органов, является рентгенологический. Эффективность этого исследования зависит от подготовки больного.

 

Некоторые исследования (в основном эндоскопические) плохо переносятся больными из-за неприятных ощущений, болезненности, неэстетичности. Родственники должны учитывать это и должны поддержать больного морально, убедить его в необходимости и безопасности исследований, в их обыденности. Не следует говорить, что необходимость данного исследования связана с подозрением на опасное заболевание или стремление обнаружить опухолевой процесс. Это не успокаивает. Часто наоборот. Если ищут, значит, что-то есть.
Объяснение предстоящего исследования необходимостью исключить опухолевой процесс, снять подозрения - звучит уже иначе, не так тревожит. Лучше всего не вступать в уточнение конкретной цели данного исследования, если больной или больная не задают вопроса на эту тему. Но молчание не всегда гарантирует от деонтологических ошибок.

 

Мы неоднократно наблюдали депрессивное состояние у больных, которые получали в ответ на свои вопросы - "не спрашивайте!". Значит, есть что-то, о чем нельзя проговориться.

 

Больные, которым онколог после первичного осмотра не дал заключения, назначил ряд исследований и анализов, насторожены, нервы их напряжены. Окружающие обязаны сделать все возможное, чтобы процесс дополнительных исследований не травмировал их психику, а успокаивал ее, отвлекал от болезни. Это не всегда удается. Об этом свидетельствует реакция больных на заключение онколога об отсутствии признаков опухолевого заболевания. Некоторые со слезами радости бросаются к онкологу, выражая благодарность. Значит, процесс обследования больного протекал в условиях напряженного ожидания ими беды.

 

Смотри так же:

Сущность опухолевого процесса.

Стадии развития злокачественных опухолей.

Предопухолевые заболевания.

Методы диагностики злокачественных опухолей.

Значение ранней диагностики и лечения.

Причины случаев запущенности онкозаболеваний.

Самостоятельное обследование своего тела.

Структура сети онкологических учреждений.

Патронаж онкологических больных.

 

Другие наши проекты:

Создание персональных сайтов. Быстро! Дешево! Красиво!

  В начало Раздела.ДомойКарта сайтаE-mailВ начало страницы.

Разработка, наполнение и поддержка врача С. Бондарева,  Украина,  Черкассы
www.sb-studio.com.ua/sb.htm
С предложениями и пожеланиями по оформлению и наполнению обращайтесь:
s-bond@ukr.net 

Aport.ru Украинская баннерная сеть