www.Cancer.ic.ck.ua
Лучший гуманитарный проект

по итогам 4-го Международного форума "HI-TECH 2003"

(подробнее).

Поиск по сайту. Домой.Карта сайта.E-mail

Рак...Жизнь продолжается!

 

Просто и доходчиво о том,
что действительно нужно знать:
 

  Вступление. Цели и задачи сайта.

  Общие сведения об онкологических заболеваниях.

  Причины возникновения и способы профилактики.

  Проявления, диагностика и лечение разных форм рака.

  Новые, перспективные методы диагностики и лечения.

  "Вы скажите где больница. Я туда пойду лечиться..."

  Уход за больными онкозаболеваниями.

  Как сделать жизнь больного раком полноценной.

  Письма больных, их родственников и знакомых.

  Рекомендуемые ресурсы интернет по онкологии.

  Новости сайта. Последние опубликованные статьи.

  Подробнее о нас и наших услугах.

  Структура сайта.

 

Наши партнеры:

Инфоком, Черкассы

Украинский медицинский каталог.

 

Статья раздела  Сменить язык просмотра на УКРАИНСКИЙ  

"Новые, перспективные методы диагностики и лечения"

Мишени лекарственной терапии будущего

С.А.Тюляндин (Российский онкологический научный центр им. Н.Н.Блохина РАМН). По материалам третьей ежегодной Российской онкологической конференции, ( Санкт-Петербург ноябрь - декабрь 1999 года).

(Краткое изложение):

 

Опыт применения стандартных методов лечения злокачественных опухолей, таких как хирургическое лечение, лучевая терапия или химиотерапия, показал ограниченность их возможностей. С их помощью в настоящее время удается излечивать чуть больше 50% всех больных. Если при ранних стадиях заболевания операция позволяет вылечивать 50% оперированных пациентов, то лечение местно-распространенных и диссеминированных форм опухолей представляется нерешенной задачей. Химиотерапия малоэффективна при таких наиболее часто встречаемых опухолях как рак легкого, толстой кишки, желудка, простаты. Причинами этого могут быть врожденная и приобретенная невосприимчивость к лекарствам, плохое попадание их в опухоль и ускоренный выброс из опухолевой клетки. 

 

За 50-летнюю историю развития химиотерапии разрешено к применению 79 противоопухолевых препаратов. В настоящее время только на различных этапах клинического изучения находятся более 300 новых субстанций, обладающих различными механизмами противоопухолевого эффекта. Даже если 75% из них будут забракованы по тем или иным причинам, в ближайшие годы можно ожидать удвоения числа лекарственных препаратов.

 

Благодаря развитию фундаментальной науки, сделавшей более понятным процесс возникновения и функционирования опухолевой клетки на молекулярно-генетическом уровне, в настоящее время становится возможным создание новых противоопухолевых препаратов с отличным от существующих механизмом действия.

 

Поскольку действие новых препаратов избирательно направлено на имеющиеся генетические или биохимические изменения конкретной опухолевой клетки конкретной опухоли у конкретного больного в онкологии намечается постепенный переход от лечения нозологической формы опухоли к лечению фенотипических и генетических изменений имеющихся в опухолевой клетке у конкретного больного. В этой связи возрастает значение молекулярной и биохимической диагностики имеющихся в клетках опухоли отклонений, которая придет на смену постановке морфологического диагноза. Именно характер молекулярно-генетических нарушений в скором времени будет определять выбор лекарственных средств в онкологической клинике и, как хотелось бы надеяться, повысит результативность лечения. 

 

Механизм влияния на клетку внешних факторов.

 

В жизни клетка делится, приобретает специфические качества и погибает в ответ на сигналы, поступающие к ней извне. Эти сигналы могут передавать ей другие клетки или различные внешние регуляторные факторы (молекулы, гормоны, факторы роста и.д.), через особые белки на поверхности клетки (трансмембранные рецепторы). Это в свою очередь запускает целую серию реакций в клетке, приводящих к активации определенных генов, под воздействием которых изменяется жизнедеятельность клетки, синтезируются особые белки.

 

Среди генов клетки можно выделить два их особых вида: онкогены, активация которых может привести или способствовать бесконтрольному размножению клетки и метастазированию опухоли; и гены-супрессоры, угнетающие процесс размножения, стимулирующие приобретение специфических свойств нормальной клетки и смерть после определенного количества делений. 

 

Злокачественная опухоль - болезнь, в основе которой лежит повреждение генетического материала клетки, ведущее к ее бесконтрольному размножению, метастазированию и утере способности к программируемой клеточной смерти. В результате таких повреждений в опухолевых клетках наблюдается активация онкогенов и угнетение или полное выпадение функции генов-супрессоров. Соответственно, белки, которые кодируются определенными генами будут подразделяться на онко-белки, запускающие процесс клеточного деления и белки-супрессоры, которые отвечают за ингибирование клеточного деления, запуск процесса дифференцировки и последующей смерти. Эти белки могут быть факторами роста или рецепторами к ним, передатчиками сигналов, факторами транскрипции (деления), ферментами, ответственными за поддержание пространственной структуры ДНК и т.д. 

 

Понимание этой цепочки взаимосвязанных событий, уже сегодня позволило определить новые перспективные мишени для будущей противоопухолевой терапии. 

 

Влияние на рецепторы.

 

Опухолевая клетка характеризуется чрезмерной активностью факторов роста и рецепторов к ним. В клинике у больных диссеминированным раком молочной железы была показана эффективность назначения особых моноклональных антител. При испытаниях такое лечение оказалось эффективным у 15% больных и сочеталось с увеличением средней продолжительностью жизни (до 13 месяцев). Добавление моноклональных антител к принятой в настоящее время химиотерапии у больных метастатическим раком молочной железы увеличило частоту объективного эффекта (с 36% до 62%) и среднее время до прогрессирования (с 5.5 до 8.6 месяцев) по сравнению с одной химиотерапией. 

 

Синтезированы химические вещества, способные избирательно связываться с рецепторами, блокируя их функцию. Это позволило добиться противоопухолевого эффекта у больных раком простаты и яичников. 

 

Не менее перспективным представляется нарушение функции цитоплазматической части рецептора. Синтезирован целый ряд химический соединений, способных влиять на передачу сигнала мембранной частью рецептора. В настоящее время некоторые из них проходят клинические испытания. Другие изучающиеся. 

 

Влияние на молекулы-переносчики сигналов. 

 

В настоящее время изучаются молекулы белков, осуществляющие передачу сигналов от рецепторов мембраны в ядро клетки. Было обнаружено, что существуют гены, в результате мутации которых некоторые белки постоянно находясь в активированном состоянии, имитируют и передают сигналы, стимулирующие деление клетки. Такие белки представляется перспективной мишенью для прерывания внутриклеточного сигнала и разработки соответствующих лекарственных препаратов.

 

В настоящее время разработаны вещества угнетающие ферменты, которые в экспериментальных моделях показали способность специфично блокировать функцию белка-передатчика, что приводило к торможению опухолевого роста. В настоящее время эти препараты проходят клинические испытания. 

 

Влияние на гены. 

 

Антисенс-терапия - это выключение функции конкретного гена за счет угнетения синтеза кодируемого этим геном белка. Одним из методов выключения является искусственный синтез уникальной последовательность нуклеотидов, который связывается с участком информационной РНК этого гена, тем самым блокируя последующий синтез белка. Уже синтезированы антисенс-олигонуклеотиды, которые блокируют синтез белков, осуществляемый некоторыми онкогенами, играющими ключевые функции в развитии опухоли. В эксперименте на животных было показано, что при введение такие препараты обладают минимальной токсичностью, существенно замедляют рост опухоли. В настоящее время проводится клинические испытания таких препаратов.

 

Поскольку в основе злокачественного роста лежит повреждение генетического материала клетки, логичным выглядит замена поврежденного гена на нормальный с целью восстановления его функции. Примером подобной генной терапии является восстановление функции гена, который блокирует процесс деления клетки в случае повреждения его генетического материала. Нормальный ген получают в достаточных количествах с помощью рекомбинантной технологии. Для адресной доставки к опухолевой клетке и включения в геном этого гена используются вирусы, в частности аденовирус, в геном которого встроен нормальный ген. Вирус проникает и встраивается в геном опухолевой клетки, доставляя туда и нормальную копию гена. В проведенном исследовании 9 больным немелкоклеточным раком легкого с наличием мутированного гена производили введение аденовируса, содержащего нормальный ген. Противоопухолевый эффект был зафиксирован у 3 больных и еще у 3 стабилизация опухоли. Таким образом, заместительная генная терапия демонстрирует значительные возможности даже на первых шагах своего развития. 

 

Влияние на факторы, регулирующие деление клетки.

 

Цикл клеточного деления является сложным многоступенчатым процессом, на разных стадиях которого происходит временная активация регуляторных молекул (циклинов), ведущая к активации определенных ферментов и факторов деления. Для активации различных циклинов на различных фазах клеточного цикла необходимы специальные ферменты (циклоспецифические циклинзависимые киназы). Комплекс циклин-циклинзависимой киназы активирует различные белки и факторы, необходимые клетке для подготовки к клеточному делению. Угнетение циклин-зависимых киназ приводит к блокированию клеточного цикла. Два представителя этого класса препаратов проходят клинические испытания. 

 

Влияние на сосудообразование в опухоли. 

 

Сосудообразование (ангиогенез) - важнейший компонент опухолевого роста и метастазирования. Опухоль для своего роста нуждается в постоянном образовании сосудов, что обеспечивает достаточное питание и удаление продуктов жизнедеятельности. Проникновение и развитие сосудов в опухоли позволяет опухолевым клеткам проникать в кровоток и метастазировать в другие органы и ткани. Опухолевые клетки продуцируют факторы, стимулирующие образование новых сосудов. В настоящее время в клинике изучается около 40 препаратов, угнетающих различные звенья ангиогенеза.

 

Влияние на ингибиторы металлопротеиназ.

 

Важнейшим условием для опухолевой инвазии, ангиогенеза и метастазирования является деградация окружающего клетку вещества (внеклеточного матрикса). Опухолевые клетки способны разрушать внеклеточный матрикс за счет продукции особых ферментов из группы матричных металлопротеиназ. Подавление функции металлопротеиназ в эксперименте приводит не к гибели опухоли, а к ограничению или уменьшению ее размеров, подавлению ангиогенеза и метастазирования. Синтезированы несколько препаратов, которые находятся на этапе клинического изучения.

 

По материалам Rosoncoweb.Ru

 

Смотри так же:

Общие принципы лечения онкологических больных.

Значение ранней диагностики и лечения.

Организация радикального лечения.

Новые, перспективные методы диагностики и лечения.

 

Другие наши проекты:

Создание персональных сайтов. Быстро! Дешево! Красиво!

  В начало Раздела.ДомойКарта сайтаE-mailВ начало страницы.

Разработка, наполнение и поддержка врача С. Бондарева,  Украина,  Черкассы
www.sb-studio.com.ua/sb.htm
С предложениями и пожеланиями по оформлению и наполнению обращайтесь:
s-bond@ukr.net 

Aport.ru Украинская баннерная сеть