www.Cancer.ic.ck.ua
Лучший гуманитарный проект

по итогам 4-го Международного форума "HI-TECH 2003"

(подробнее).

Поиск по сайту. Домой.Карта сайта.E-mail

Рак...Жизнь продолжается!

 

Просто и доходчиво о том,
что действительно нужно знать:
 

  Вступление. Цели и задачи сайта.

  Общие сведения об онкологических заболеваниях.

  Причины возникновения и способы профилактики.

  Проявления, диагностика и лечение разных форм рака.

  Новые, перспективные методы диагностики и лечения.

  "Вы скажите где больница. Я туда пойду лечиться..."

  Уход за больными онкозаболеваниями.

  Как сделать жизнь больного раком полноценной.

  Письма больных, их родственников и знакомых.

  Рекомендуемые ресурсы интернет по онкологии.

  Новости сайта. Последние опубликованные статьи.

  Подробнее о нас и наших услугах.

  Структура сайта.

 

Наши партнеры:

Инфоком, Черкассы

Украинский медицинский каталог.

 

Статья раздела  Сменить язык просмотра на УКРАИНСКИЙ  

"Новые, перспективные методы диагностики и лечения"

Организация радикального лечения

Основная задача онкологов - организация неотложного специализированного лечения больных II клинической группы, то есть больных, которых можно полностью излечить. При этом лечение больных с установленными диагнозами должно начинаться в первые же 10 дней. Лечение онкологических больных длительное, часто многоэтапное, осуществляется в онкологических диспансерах, институтах и лечебных учреждениях, располагающих современными установками для лучевой терапии. Госпитализация всех заболевших в срок не должна представлять затруднений при наличии большого количества онкологических коек. Однако трудности встречаются. В основном это отказ некоторых больных от радикального лечения. Эти отказы являются следствием особенности онкологического заболевания (безболезненность опухолевого процесса в его начальных стадиях) и особых взаимоотношений онколога с заболевшим.

 

Методика лечения зависит от локализации и характера злокачественного процесса. Подлежащие хирургическому, лучевому, комбинированному и комплексному лечению направляются в специализированные стационары. Значительная часть больных злокачественными новообразованиями лимфатической и кроветворной тканей подвергаются амбулаторному лечению в специализированных лечебных учреждениях и онкологических отделениях, кабинетах поликлиник общелечебной сети.

 

Больные со злокачественными опухолями кожи, слизистой оболочки полости рта, губы, носоглотки, молочной железы, шейки матки, лимфатической и кровеносной систем воспринимают направление на радикальное лечение положительно. Они видят или ощущают опухоль, она их беспокоит, тревожит.

 

Больные с заболеваниями внутренних органов (опухоли желудка, пищевода, кишечника, легкого) даже в запущенной стадии часто не ощущают болей и нарушения функции этих органов. Рекомендуемое радикальное лечение: оперативное вмешательство, связанное с риском для жизни, - встречают негативно. Этот негативизм особенно резко проявляется у больных, выявленных при обследовании по поводу других, часто незначительных заболеваний, при случайных рентгенологических, лабораторных исследованиях у лиц, которые чувствовали и продолжают чувствовать себя здоровыми.

 

Если больному со злокачественной опухолью диагноз не сообщается, он не знает своего истинного состояния, степени угрожающей опасности, а риск предстоящего оперативного вмешательства очевиден. В связи с этим решение вопроса об операции и госпитализации приходится часто откладывать до переговоров с родственниками больного, которые не всегда бывают подходящими и полезными посредниками между онкологом и больным. Еще распространено представление о недостижимости полного излечения от рака, о том, что операция лишь на время продлевает жизнь, часто оказывается бесполезной. Родственники пожилых больных склонны к заключению: "Пусть поживет сколько осталось без операции, зачем рисковать?". В результате процент отказавшихся от оперативного лечения высок. Около 10 % больных окончательно воздерживаются от операции, значительно больше колеблются на протяжении сроков, превышающих допустимые для начала лечения.

 

Особенно тяжела задача онколога при направлении па госпитализацию больных, которым предстоят калечащие операции: ампутация конечности, экстирпация прямой кишки, гортани, удаление молочной железы у молодых женщин и т. д. Нужны авторитет врача, его искусство и время, чтобы избежать ошеломляющего впечатления такого предложения, избежать психологической травмы и добиться согласия больного на госпитализацию, полностью не раскрывая диагноза, не прибегая к устрашающим примерам. Могут помочь примеры больных, перенесших в прошлом аналогичные операции, живущих длительные сроки после лечения, практически здоровых, трудоспособных. Они являются убедительным примером целесообразности предлагаемых вмешательств, демонстрируя в нужных случаях возможности корреляции и протезирования. Встреча этих больных с больными, колеблющимися или отказывающимися от оперативного лечения, дают положительный результат. Если такая работа не проведена с больным и его родственниками, если не удалось добиться необходимой психологической подготовки их, своевременное лечение не будет осуществлено.

 

В онкологическое отделение городской больницы поступил больной К., 56 лет, по поводу нижнеампулярного рака прямой кишки. Когда лечащий врач разъяснил больному характер предстоящего вмешательства и неизбежность наложения противоестественного ануса, последовал категорический отказ. "Если мне сказали бы раньше, я бы не ложился к вам". Разъяснение врача и уговоры соседей по палате не повлияли на больного. "Умру, а калечить себя не дам". В этих случаях врач обязан предупредить об опасности для жизни такого отказа. Последовал ответ: "Если рак, незачем и калечить себя, все равно не спасешься". Так и не уговорили больного. Он был выписан. После выписки этого больного из стационара врач онкологического кабинета поручил патронажной сестре исправить создавшееся положение. Был привлечен к воздействию на больного товарищ С., 62 лет, перенесший экстирпацию прямой кишки четыре года назад, хорошо себя чувствующий, трудоспособный. Вместе с патронажной сестрой он был на дому у больного, имел с ним беседу, после которой больной дал согласие на операцию. Был госпитализирован повторно и радикально оперирован. Вторичная госпитализация этого больного была осуществлена со значительным опозданием.

 

Попытка использовать авторитет учреждения, куда направляется больной на операцию, надежда на положительное влияние аналогичных больных стационара вполне обоснованы. Такая тактика имеет место при госпитализации некоторых больных и дает положительные результаты. Но предварительно работникам онкологического кабинета надо использовать все свои возможности для убеждения больного в необходимости этого мероприятия. Как видно из приведенного примера, возможности эти есть.

 

Трудно переоценить положительное влияние на больного окружающих. Моральное состояние больного - фактор весьма существенный. Забота о больном в процессе его лечения, не только гуманный фактор, это необходимый путь создания контакта с больным на все последующее время. В эти первые дни и недели, самые трудные для больного, должны быть заложены основы последующего союза.

 

Амбулаторное лечение онкологических больных осуществляется в онкологических кабинетах, в онкологических диспансерах, поликлинических отделениях специализированных больниц и научно-исследовательских институтов.

 

Врачи онкологических кабинетов (отделений) проводят амбулаторно лекарственную терапию онкологическим больным. Она заключается во введении больному веществ растительного или синтетического происхождения, обладающих способностью в малых концентрациях избирательно повреждать и убивать опухолевые клетки путем нарушения процесса деления их (цитостатические и антимитотические вещества) или путем нарушения процессов обмена в них (антиметаболиты).

 

Чтобы противоопухолевые вещества не могли нанести вред здоровым тканям человека, при применении химиотерапии требуется соблюдение ряда условий:

 

1) назначенные на химиотерапию больные должны быть осмотрены терапевтом, а при необходимости - консультантом-специалистом; 

2) перед началом лечения и по показаниям в процессе его производятся периодические исследования состояния периферической крови на содержание в ней кальция, калия, натрия и исследование функции печени; 

3) иметь возможность в нужных случаях осуществить срочную госпитализацию больного; 

 

Основной контингент больных, получающих систематические курсы амбулаторной химиотерапии в онкологическом кабинете (отделении) поликлиники,- это больные со злокачественными опухолями молочной железы, лимфатической и кроветворной тканей.

 

Правильно проведенная амбулаторная химиотерапия не уступает по эффективности стационарному методу лечения, а в некоторых моментах даже превосходит его. Имеют значение при этом благоприятный психологический климат, возможность нахождения среди родных, прогулки на свежем воздухе, индивидуальное питание (что весьма существенно при сопровождающих это лечение гастритах), устранение внутригоспитальной инфекции, иногда осложняющей лечение цитостатическими препаратами.

 

Онкологи ведет учет и контроль за своевременностью производства назначенных анализов, контролируют соблюдение больными сроков явки на лечение, выполнение назначенного режима, регистрируют реакции, местные и общие, на введение препаратов.

 

Смотри так же:

Значение ранней диагностики и лечения.

Причины случаев запущенности онкозаболеваний.

Стадии развития злокачественных опухолей.

Предопухолевые заболевания.

Метастазы и рецидивы злокачественных опухолей.

Общие принципы лечения онкологических больных.

Современные методы лечения онкологических больных.

 

Другие наши проекты:

Создание персональных сайтов. Быстро! Дешево! Красиво!

  В начало Раздела.ДомойКарта сайтаE-mailВ начало страницы.

Разработка, наполнение и поддержка врача С. Бондарева,  Украина,  Черкассы
www.sb-studio.com.ua/sb.htm
С предложениями и пожеланиями по оформлению и наполнению обращайтесь:
s-bond@ukr.net 

Aport.ru Украинская баннерная сеть