www.Cancer.ic.ck.ua
Лучший гуманитарный проект

по итогам 4-го Международного форума "HI-TECH 2003"

(подробнее).

Поиск по сайту. Домой.Карта сайта.E-mail

Рак...Жизнь продолжается!

 

Просто и доходчиво о том,
что действительно нужно знать:
 

  Вступление. Цели и задачи сайта.

  Общие сведения об онкологических заболеваниях.

  Причины возникновения и способы профилактики.

  Проявления, диагностика и лечение разных форм рака.

  Новые, перспективные методы диагностики и лечения.

  "Вы скажите где больница. Я туда пойду лечиться..."

  Уход за больными онкозаболеваниями.

  Как сделать жизнь больного раком полноценной.

  Письма больных, их родственников и знакомых.

  Рекомендуемые ресурсы интернет по онкологии.

  Новости сайта. Последние опубликованные статьи.

  Подробнее о нас и наших услугах.

  Структура сайта.

 

Наши партнеры:

Инфоком, Черкассы

Украинский медицинский каталог.

 

Статья раздела  Сменить язык просмотра на УКРАИНСКИЙ  

"Проявления, диагностика и лечение разных форм рака"

Рак матки

Рак матки встречается очень часто, занимая в настоящее время у женщин четвертое место после рака молочной железы, кожи и желудоччю-кишечного тракта. Эта форма злокачественных опухолей наблюдается обычно в возрасте от 40 до 60 лет. Факторы риска - диабет, гипертоническая болезнь, курение, инфицирование вирусом папилломы человека, ВИЧ, раннее начало половой жизни, поздняя менопауза и нарушения менструального цикла, бесплодие, большое количество сексуальных партнёров, ранние первые роды, венерические заболевания, приём пероральных контрацептивов.

 

Одним из факторов риска является ожирение: у женщин с массой тела, превышающей норму на 10-25 кг, риск развития рака эндометрия в 3 раза больше, чем при нормальной массе тела, а у женщин с превышением массы тела более чем на 25 кг риск заболевания в 9 раз выше.

 

Широко известны предраковые состояния, играющие значительную роль в возникновении рака. Это эрозии, язвы, рубцы после родовой травмы, разрастания эпителия (кондиломы, полипы) и лейкоплакии, а также хронические воспалительные процессы - эндоцервициты и эндометриты.

 

Соответственно характеру эпителия различных отделов матки различают плоскоклеточный рак шейки и железистый рак (аденокарциному) шеечного канала и полости матки. Аденокарцинома - основной морфологический вариант (до 70%). Следует указать, что сравнительно редкой опухолью, поражающей матку, является саркома. Различают три степени дифференцировки опухоли (высокодифференцированные, умереннодифференцированные и недифференцированные). 

 

При раке матки различают 4 стадии его развития: 1 стадия - расположение опухоли в теле матки, II стадия - поражение тела и шейки матки, III стадия- распространение на параметральную клетчатку или метастазы во влагалище, IV стадия - распространение за пределы таза, прорастание мочевого пузыря или прямой кишки.

 

Клиника. 

 

Клиническая симптоматика складывается из жалоб на бели, кровотечения и боли. Однако все эти три симптома возникают уже в период распада опухоли и время их появления зависит от срока начала изъязвления. Поэтому в ряде случаев в течение длительного периода рак матки может не давать никаких симптомов.

 

Бели бывают различного характера: водянистые, слизистые, окрашенные кровью, без запаха и зловонные. Примесь крови придает белям вид мясных помоев. Задержка выделений во влагалище и присоединяющаяся инфекция приводит к появлению гнойных белей с запахом. При раке III и IV стадий выделения из половых путей носят гнилостный характер. Кровотечения могут носить характер небольших кровянистых выделений, а также однократных или многократных обильных кровопотерь. Для рака шейки матки весьма типичны так называемые контактные кровотечения (во время полового сношения, при спринцевании, влагалищном исследовании или после подъема тяжести). Если у женщины уже прекратились менструации, то появление кровянистых выделений из влагалища в большинстве случаев служит признаком злокачественной опухоли.

 

Боли являются поздним симптомом, свидетельствующим о вовлечении в раковый процесс лимфатических узлов и клетчатки таза с образованием инфильтратов, сдавливающих нервные стволы и сплетения. Общие симптомы и, в частности, кахексия (снижение массы тела) возникают крайне поздно, в очень запущенных стадиях, и обычно женщины, страдающие раком матки, сохраняют внешне цветущий, здоровый вид.

 

Диагностика. 

 

Распознавание рака матки начинают с изучения жалоб больной и течения болезни. Во всех подозрительных по анамнезу случаях больные подлежат немедленному обследованию у гинеколога. Совершенно недопустимо назначать какое-либо лечение таких больных без детального обследования.

 

Обследование включает влагалищное двуручное исследование, ректальное двуручное исследование и осмотр с помощью зеркал.

 

При влагалищном исследовании в случаях достаточно выраженного опухолевого процесса удается определить те или иные изменения в шейке в зависимости от типа роста опухоли (экзофитный, эндофитный и смешанный). Как правило, исследование сопровождается кровоточивостью в результате травмирования опухоли исследующим пальцем. При распространенном раке матки дополнительно проводят исследование через прямую кишку для уточнения перехода опухоли на стенки таза и крестцово-маточные связки.

 

Для выявления начальных стадий рака шейки матки нельзя ограничиваться только влагалищным исследованием; обязательно проведение осмотра с помощью зеркал. Для выявления ранних форм рака во всех случаях тех или иных изменений на шейке матки берут мазки для цитологического исследования или биопсию. При подозрении на рак шеечного канала или полости матки проводят диагностическое раздельное выскабливание шеечного канала и полости матки и последующее гистологическое исследование.

 

Все эти исследования могут быть проведены уже в поликлинике при наличии необходимого инструментария и соблюдения правил асептики. Для иллюстрации важности комплексного обследования достаточно указать, что рак шейки матки остается нераспознанным более чем у половины больных, обследование которых состояло только в двуручном влагалищном исследовании. В то же время при осмотре с помощью зеркал число ошибок в диагнозе уменьшается почти в 5 раз, а при использовании биопсии они наблюдаются лишь в единичных случаях.

 

В последнее время широкое распространение и большое значение приобрела ультразвуковая томография (УЗИ), позволяющая выявлять изменения в матке недоступные другим методам исследования и ставшая обязательным методом исследования при подозрении на любые доброкачественные и злокачественные образования в матке.

 

Для установления поражения лимфатических узлов и метастазов, что весьма часто сопровождает рак шейки матки, прибегают к рентгенологическим методам - лимфографии и илеокаваграфии. С этой же целью проводят рентгенографию органов грудной клетки, внутривенную пиелографию, ирригографию, цистоскопию и ректороманоскопию. Возможно проведение КТ, МРТ, лимфангиографии, биопсии опухоли тонкой иглой.

 

Эти исследования весьма важны при раке матки для выработки плана лучевого или комбинированного лечения.

 

Лечение. 

 

Тактика лечения зависит от возраста больной, общего состояния и клинической стадии рака. Лечение в основном хирургическое (экстирпация матки с придатками и иногда удаление лимфатических узлов таза). Возможно комбинированное лечение - операция, а затем дистанционное облучение на область культи влагалища, внутриполостная гамма-терапия. Проводится и предоперационная лучевая терапия главным образом при III стадии. Лучевая терапия как самостоятельный метод применяется при местном распространении опухолевого процесса, при противопоказаниях к операции. Противоопухолевые препараты эффективны при высокодифференцированных опухолях, в III и IV стадиях болезни.

 

При раке шейки матки с одинаковым успехом проводят лечение как методом сочетанной лучевой терапии, так и хирургическое (расширенная экстирпация матки с придатками). Лечение зависит от стадии заболевания. При Iа стадии (микроинвазивный рак) производят экстирпацию матки с придатками. При стадии Iб (рак ограничен шейкой матки) показано дистанционное или внутриполостное облучение с последующей расширенной экстирпацией матки с придатками, или, наоборот, вначале производят операцию, а затем дистанционную гамматерапию. Во II стадии (вовлечение верхней части влагалища, возможен переход на тело матки и инфильтрация параметрия без перехода на стенки таза) основным методом лечения является лучевой, хирургическое вмешательство применяют редко. При III стадии (переход на нижнюю часть влагалища, инфильтрация параметрия с переходом на кости таза) показано лучевое лечение. Наконец, при IV стадии (переход на мочевой пузырь, прямую кишку или отдаленное метастазирование) применяют лишь паллиативное облучение. В поздних стадиях проводят симптоматическое лечение, возможно применение химиотерапевтического лечения.

 

После лечения обязательны периодические посещения врача для обследования органов малого таза и взятия мазка. Также исследования включают рентгенографию органов грудной клетки, УЗИ и внутривенную пиелографию. В течение первого года посещения врача каждые 3 мес, затем в течение 5 лет - каждые 6 мес. Через 5 лет контроль осуществляют ежегодно.

 

При рецидивах, если процесс локализованный, проводят частичную или тотальную тазовую экзентерацию (удаление единым блоком матки, шейки матки, влагалища, параметрия, мочевого пузыря и прямой кишки). При наличии отдалённых метастазов больные обычно получают химиотерапию. Лучевую терапию можно использовать для паллиативного лечения болезненных метастазов.

 

Метастазирование.

 

Наиболее часто опухоли дают метастазы в тазовые лимфатические узлы, реже в паховые. Отдалённые метастазы чаще в почки, печень, легкие, имеют плохой прогноз.

 

Прогноз.

 

При раке матки 5-летняя выживаемость после хирургического лечения от 84 до 45% в зависимости от стадии заболевания. При рецидивах 25% больных, первоначально подвергшихся хирургическому лечению, могут быть избавлены от рецидива заболевания при помощи лучевой терапии тазовых органов. При метастатических рецидивах случаи излечения исключительно редки, а лечебный эффект индивидуален и непродолжителен. В IV стадии заболевания 5-летняя выживаемость - до 9%. 

 

Профилактика.

 

Ранняя диагностика и профилактика рака матки возможны только путем систематических профилактических осмотров всех женщин старше 30 лет (не реже 2 раз в год). Регулярные обследования желательно начинать с началом половой жизни. Регулярные осмотры, ультразвуковая томография и цитологическое исследование (один раз в 2 года) способствуют выявлению предопухолевых заболеваний, а их лечение - профилактике рака.

 

Не менее важное значение имеет своевременное и правильное лечение предраковых заболеваний шейки матки. Особо характерных признаков, присущих только предраковым заболеваниям шейки матки, нет, они протекают как обычные воспалительные заболевания. Общими для предракювых заболеваний признаками являются длительное хроническое течение, постоянство симптомов, а главное отсутствие эффекта от консервативного (противовоспалительного) лечения. Лечение предраковых заболеваний шейки матки должно быть радикальным и заключается в электроэксцизии, электрокоагуляции пораженных участков или даже ампутации шейки матки. Прибегают также к лучевому методу лечения в виде аппликационной радиевой терапии. Среди больных, радикально леченных по поводу различных предраковых поражений, смертность от рака шейки матки снизилась в 6 раз.

 

Так же необходим отказ от курения, профилактика заболеваний, передающихся половым путём.

 

Смотри так же:

Профилактика злокачественных опухолей.

Методы диагностики злокачественных опухолей.

Общие принципы лечения онкологических больных.

Значение ранней диагностики и лечения.

Уход за больными онкозаболеваниями.

Реабилитация больных прошедших радикальное лечение.

Письма больных, их родственников и знакомых.

 

Другие наши проекты:

Создание персональных сайтов. Быстро! Дешево! Красиво!

  В начало Раздела.ДомойКарта сайтаE-mailВ начало страницы.

Разработка, наполнение и поддержка врача С. Бондарева,  Украина,  Черкассы
www.sb-studio.com.ua/sb.htm
С предложениями и пожеланиями по оформлению и наполнению обращайтесь:
s-bond@ukr.net 

Aport.ru Украинская баннерная сеть